Социально-психологическое тестирование
Тестирование проводится ежегодно и пройдет на всей территории Российской Федерации.
Участниками станут обучающиеся с 7 по 11 класс (с 13 до 18 лет включительно).
Целью тестирования является выявление скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые в определенных обстоятельствах могут спровоцировать желание попробовать наркотик.
1.Так как все результаты деперсонифицированы, получить индивидуальные результаты обучающегося из работников и руководства образовательной организации никто не сможет.
2.С конфиденциальной информацией о Вашем ребенке имеет право работать только педагог-психолог образовательной организации, который имеет соответствующее образование.
3.Обнародоваться и обсуждаться будут только усредненные (статистические) результаты и иметь вид статистического отчета по классу или школе в целом.
В образовательной организации действует положение о конфиденциальной информации. Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Персональные результаты могут быть доступны только трем лицам: родителю, ребенку и педагогу-психологу.
Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость. В ней нет ни одного вопроса об употреблении наркотических средств и психотропных веществ.
Методика является опросом мнений и не оценивает самих детей. Таким образом, оцениваются не дети, а социально-психологические условия, в которых они находятся.
Методика основана на представлении о непрерывности и единовременности совместного воздействия на ребенка «факторов риска» и «факторов защиты».
Если «факторы риска» начинают преобладать над «факторами защиты» – обучающемуся необходимо оказать психолого-педагогическую помощь и социальную поддержку и предотвратить таким образом вовлечение в негативные проявления, в том числе наркопотребление.
«Факторы
риска»- социально-психологические условия,
повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение.
· Подверженность негативному влиянию группы;
· Подверженность влиянию асоциальных установок социума;
· Склонность к рискованным поступкам;
· Склонность к совершению необдуманных поступков;
· Трудность переживания жизненных неудач.
«Факторы защиты»-обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию «факторов риска».
· Благополучие взаимоотношений с социальным окружением.
· Активность жизненной позиции, социальная активность.
· Умение говорить НЕТ сомнительным предложениям.
· Психологическую устойчивость и уверенность в своих силах в трудных жизненных ситуациях.
Распоряжение о ежегодном социально-психологическом тестировании
11.07.2024