ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
02.09.2024
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ
Кто имеет
право на бесплатное питание?
Организовано
льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджета для
следующих категорий граждан:
- все обучающиеся 1-4 классов;
- обучающиеся из многодетных семей;
- обучающиеся из малоимущих семей;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями
здоровья.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у
вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического
питания, то вам необходимо:
-
связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Кто контролирует качество питания?
Проводить
проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы,
но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии,
сформированные по их приказу.
В нашей школе сформирована комиссия по проверке качества питания из
ответственных родителей, которая ежемесячно проводит проверку и составляет акт
проверки, с которым могут ознакомиться все желающие на нашем сайте в подразделе Родительский контроль
Комиссия осуществляет контроль над качеством поставляемых от заказчика
продуктов, процессом приготовления, соответствие количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Какие продукты и блюда запрещены для питания в школьных столовых?
Пищевые
продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без
термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и
фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные
жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления.