Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Уважаемые родители!

      С 01 сентября 2023 года Постановлением  администрации города Комсомольска-на-Амуре от 31 июля 2023 года №1580-па утвержден новый Порядок обеспечения горячим  питанием обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города Комсомольска-на-Амуре



 По всем вопросам деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №51 (МОУ СОШ №51) обращайтесь по телефонам:

т.527-229,  - приемная, кабинет директора (Черноусова Елена Николаевна)

т.527-229 - бухгалтерия (главный бухгалтер Ахменеева Светлана Павловна)

Ответственный за питание:  Пичугина Ирина Борисовна

т.527-167




МОУ СОШ №51  обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.

Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак – для учащихся 1-11 классов, При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности.

На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню требование установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:

§  объем блюд для учащихся разного возраста;

§  нормы физиологических потребностей;

§  нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

§  выход готовых блюд;

§  нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

§  данные о химическом составе блюд;

§  требования санитарных норм и правил.

В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические карты.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.

Для осуществления питьевого режима в Школе используется бутилированная вода. Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.3684-21.

Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче и на сайте школы.

Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой (кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

 Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

 1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

 2) организацию питания обучающихся;

 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

 6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

 7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

 8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;

 9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;

 10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

 1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

 2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

 3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

 4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Об утверждении порядка обеспечения питанием  детей в МОУ муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре»


ИНФОРМАЦИЯ:

1. РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

2.  РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

3.  ПАМЯТКИ И УРОКИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

4.  РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

5.  ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

6. Локальные акты

Хочу такой сайт
findex Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 12.03.2025 11:57:12 (скачать)
Требования к персоналу школьных столовых в соответствии с должностями Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:27 (скачать)
Рекомендованный перечень оборудования для оснащения столовых, организующих по разным моделям питание обучающихся в общеобразовательных организациях Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:26 (скачать)
порядок питание школы 1580_1 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
СВО_27.09.2024-2196-па_внесение_изменений в Постановление от 27.09.2024_2196-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ОВЗ_27.09.2024_2187-па_внесение_изменений в Постановление от 21.01.2020-103-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Начальная,край_27.09.2024_2190-па_внесение изменений в Постановление от 14.10.2020_№2143-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Началка, местный_27.09.2024_2189-па-внесение-измененийв постановление_14.10.2020_№2144-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МО,МД местный_27.09.2024_2188-па_внесение_изменений в Постановление от 13.12.2021_№2174-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МО,МД край_27.09.2024_2191-па_внесение изменений в Постановление от 13.12.2024_№2171-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
КШП_27.09.024_2195-па_внесение изменений в Постановление от 29.08.2019 №1867-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Изменения_Постановление 19.09.2024 2098-па _дети с ОВЗ и _инвалиды Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Изменения от 28.10.2024_2442-па Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Алгоритм работы по предоставлению бесплатного горячего питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 07:15:11 (скачать)

Информация о меню ежедневного горячего питания


ТИПОВОЕ_МЕНЮ_tm2024-sm Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 06:00:48 (скачать)
КАЛЕНДАРЬ_ПИТАНИЯ_kp2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 06:00:48 (скачать)
МЕНЮ 11-18 лет ( 12д) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 06:00:47 (скачать)
МЕНЮ 11-18 лет ( 10д) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 06:00:46 (скачать)
МЕНЮ 7-11 лет ( 12д) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 06:00:46 (скачать)
МЕНЮ 7-11 лет ( 10д) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 26.12.2024 06:00:45 (скачать)

Информация о наличии диетического меню

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);Хочу такой сайт

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;Хочу такой сайт

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: 

Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.


Потребность в предоставлении диетического питания для обучающихся МОУ СОШ № 51 в 2024-2025 учебном году отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление блюд (полный цикл) ведется на оборудовании школы сотрудниками МУП "Комбинат школьного питания№2" в соответствии с Соглашением от 01.09.2022 г.

Информация об организации, осуществляющей деятельность по организации питания:

Наименование:МУП "Комбинат школьного питания№2"

ИНН / ОГРН2726003728 /1022700516915;

Юридический адрес:681022, Хабаровский кр, город Комсомольск-На-Амуре, шоссе Комсомольское, 77;

Руководитель:Мальчикова Инна Витальевна, тел.:+7 (4217) 25‒89‒53.Хочу такой сайт

Наша команда

Зав.производства: Мартыненко Вера Владимировна;

Повар: Сушкина Ксения Петровна;

Посудница: Ганжа Анжела Николаевна


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики_с_01.01.2025 г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 15.01.2025 06:31:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
поставщики с_01.10.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 15.01.2025 06:31:25 (скачать)
поставщики с_01.06.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 115325922318594162224631579063447765997006712141 Директор/Заведующий Черноусова Елена Николаевна Дата подписания документа 15.01.2025 06:31:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
поставщики 22-23 уч Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575927 Директор/Заведующий Бензар Инна Геннадьевна Дата подписания документа 21.09.2022 16:18:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

  - Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

- Плодоовощная продукция с признаками порчи.     

- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.      

- Непотрошеная птица.

- Мясо диких животных.

- Яйца и мясо водоплавающих птиц.     

- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.    

  -  Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.        - Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.        -  Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. ·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

-    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 

- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.      

-  Простокваша-“самоквас”.

-    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.      -    Квас.

-   Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

     - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

      -  Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

-         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

-       Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

-       Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

-   Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

-     Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

-   Ядро абрикосовой косточки, арахис.

-     Газированные напитки.

-   Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.    -     Жевательная резинка.

-   Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

-         Карамель, в том числе леденцовая.

-   Закусочные консервы.

-     Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.        -  Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

-       Окрошки и холодные супы.

-         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

-     Яичница-глазунья.

-   Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Сколько стоит завтрак и обед в школьной столовой?

с 20.09.2024 г. :

ЗАВТРАК 1-4 кл - 130 рублей

ЗАВТРАК 5-11 кл - 155 рублей

ОБЕД 1-4 кл - 165 рублей

ОБЕД 5-11 кл - 185 рублей

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.